您的位置: HWYF新零售 > 走近平台 > 机构成员 >

工业4.0平台

工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目由德国联邦教育及研究部和联邦经济技术部联合资助。工业4.0已经进入中德合作新时代,中德双方签署的《中德合作行动纲要》中,有关工业4.0合作的内容共有4条,第一条就明确提出工业生产的数字化就是“工业4.0”对于未来中德经济发展具有重大意义。双方认为,两国政府应为企业参与该进程提供政策支持。
 
 
“工业4.0”包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。
 
 
2014年11月李克强总理访问德国期间,中德双方发表了《中德合作行动纲要:共塑创新》,宣布两国将开展工业4.0合作,该领域的合作有望成为中德未来产业合作的新方向。
 
德国专家Christina Otte认为,中国工业转型在中国转变经济增长模式的过程中扮演着重要角色。中国政府试图重新去平衡经济发展,即减少以投资和出口为基础的增长,寻求更多的来自内需驱动的增长。为了实现这一目标,中国需要实现工业现代化。为了保持GDP在一个稳定的增长水平上,它需要从劳动密集型生产模式切换至高效的高科技生产模式。劳动力成本急剧上涨,并且在将来仍会继续扩大。中国将在不久的将来面临合格人才的短缺。从长期来看,只有那些进入高端制造业的企业才有机会留在市场里。这种由现代化所带来的压力将影响到中国几乎所有的行业,而工业自动化和新一代信息技术的集成是关键。

在国家的政策及领导号召下,推出了IDFS工业4.0信息服务平台,同时配合相关企业部门申请了  www.idfs.org.cn  唯一官方网址,将向所有国内企业、大众及行业者提供各种工业4.0的相关服务及内容信息。

热点

更多
  • 01 前期投入回报较难估测;新零售家居模式仍处于探索阶段

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

鸿网云帆新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:鸿网云帆新零售
Copyright© hwyf新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备13048603号-5

京公安网备 11010602005798号