您的位置: HWYF新零售 > 通知公告 >

老字号的销量同比平均增长300%

  2月9日,距离2018年新春除夕还有5天。这是阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年底提出新零售概念之后,新零售真正面临的第一个“春节大考”。春节期间,人群、物资、资金、信息会有大规模流动,尤其是“年货经济”这几年一直保持旺盛的生命力。与此同时,新零售经过一年多的探索和实践,对部分领域和区域的“人、货、场”等传统商业要素进行了重构。

  当“年货经济”遇上“新零售”,将会产生什么变化?

  生活重构

  年货“活”了春节不打烊

  春节生活正悄悄发生着变化。对于不常吃海鲜的内陆地区,首个新零售春节给人带来的最大改变就是,盒马让年货“活”了,大龙虾帝王蟹爬上了内陆人民的年夜饭餐桌。在成都、西安等地,盒马特意面向家宴需求,对大海鲜商品进行升级,特别供应的750-900g/只的大规格波士顿龙虾,让人们可以“吃好点”。在新零售模式下,活鲜产品得以打破物流、保存、销售时间等限制。即使在春节期间,蔬果海鲜也能做到每日新鲜供应。

  今年2月11日(年二六)到21日(初六),在年味儿最浓的这段时间,天猫超市、天猫家电家居行业依然在线营业。这些“不打烊”的区域覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等全国200多城市的400多个核心区县。大件家电和家居可覆盖90多个城市的360多个区县。苏宁易购天猫旗舰店,在全国范围内,春节期间正常经营。此外,天猫国际的进口商品春节也能照常配送,覆盖近80个重点城市的600多个区县。

  为了让消费者春节期间可以照常网购年货,大批快递员不得不舍弃返乡过年的机会,留守在城市。为此,除了正常的假期多倍工资之外,菜鸟与合作伙伴将额外发放一笔春节团圆基金,每人最高可获得3000元,让他们可以接上家人一起过大年。

  为解决春节期间线上消费咨询问题,阿里巴巴自主研发的“客服机器人”将在大部分店铺中“上岗”。在2017双11中,阿里小蜜已经承担了超95%的咨询服务,成为双11的服务主力,在回答诸如尺码推荐、产品咨询等问题,机器人的服务满意度已超越人工。

  货的重构

  “老字号”年货被一抢而空

  在以往,90后、95后年轻人的“年货购物车”里面鲜少会出现这些老字号的身影——— 稻香村、广州酒家、功德林等。但是,在今年天猫年货节期间,这些老字号却集体变身,打包进入天猫礼盒,重新成为年轻人的“年货新宠”。天猫超市区域运营总监邵雄透露“在今年的天猫年货节期间,老字号的销量同比平均增长300%。”

  比如,故宫和北京老字号稻香村展开了跨界合作,推出了一款“酥酥乎乎”的糕点礼盒,这款“萌你一脸”的高颜值新年礼盒,在社交媒体上大肆圈粉。这款礼盒内有8个糕点,售价199元,比北京稻香村自家推出的礼盒定价高了3倍,但是2万份礼盒在预售期就已被一抢而空。不少人在宝贝评价中回复———“虽然有点贵,但是超好看的,感觉男友妈妈一定会喜欢”、“准备过年送给女友的妈妈”。

  这些老字号是如何实现“逆生长”的?

  阿里巴巴新零售对老字号的“货”进行赋能和重构,始于5个月之前。2017年9月,天猫在北京启动“天字号计划”,以“数据赋能、技术接入、流量倾斜、营销支持”等多种方式,帮助老字号品牌上路“新零售”时代。同年12月底就可以看到成果:首批深度运营天字号计划的品牌销量增长超80%。

  除此之外,天猫在北京、上海、广州、成都等地最有人气的商圈,举办天猫年货大街,利用天猫云货架、手淘智能识别第二家乡等新零售“黑科技”,让各地老字号品牌和年轻消费者展开多样化的亲密接触。

  “其实在加入到天猫的大平台之前,我们已经在思考‘互联网+老字号’的模式了,但是一直没有找到好的途径”,北京百花蜂业科技发展股份公司副总经理汪海鹰说。

  公开资料显示,目前,国家商务部认定的中华老字号有1128家,其中只有20%~30%处于不断发展壮大中。也就是说,70%左右的老字号企业都出现不同程度的发展停滞问题。业内人士指出,其实中国的老字号这几年活得比较累,因为他们既要传承中国古老的文化、元素以及技艺,又要跟新生代的消费喜好结合。

  实际上,对于老字号而言,探索新零售的最大意义就是年轻化,推出符合市场需求的产品。简而言之,就是要实现对货的重构。

热点

更多
  • 01 2.4. 旅游消费持续升温

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

鸿网云帆新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:鸿网云帆新零售
Copyright© hwyf新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备09012345号

京公安网备 11010602005798号