您的位置: HWYF新零售 > 新零售新闻 > 推荐 >

中国乡村越来越有“国际范儿”

  狗年将至,全球都在高度关注中国春节,更对“春节经济”这场消费盛宴寄予厚望。全球零售商、餐馆和旅游热门目的地都在跃跃欲试,准备大干一场。商务部预测,今年春节假期期间,中国零售和餐饮企业的销售额有望达到9000亿元以上,同比增长10%左右。国家旅游局也预测,2018年春节国内旅游市场将到达3.85亿人次,同比增长12%;中国旅游研究院和携程旅游发布了《2018春节出境旅游趋势预测报告》,根据国内游、出境游订单量,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,规模为历史之最。这将不仅是中国国内的一场消费热潮,也是全球的一场消费盛宴。

  新零售迎接春节检阅

  春节是继“双十一”、“618”等购物节之后的又一个休闲购物黄金节日。在红红火火的过节气氛下,置办年货购买礼品自然是不可缺少的,消费者更容易收到感染从而“买买买”。一方面,大家足够有闲,在春节假期期间,可以呼朋唤友一起逛逛街,也可以在家安静地上网购购物;另一方面,大家也有钱,春节红包漫天飞舞,压岁钱和年终奖到手,暂时性的收入提高自然带来消费能力的提升。

  电子商务改变着传统过年方式,也拉动了春节经济。定年夜饭、买电影票、约车出行、唱歌休闲等都可以通过手机实现。曾经“我有货,你有钱,就是没有快递员”的尴尬,早就开始大为缓解,京东、天猫、苏宁等电商平台早早就启动了“年货节”大促销,并承诺“春节不打烊、物流照样送”。过去的2017年,电子商务巨头们力推的无人值守货架、无人零售店、无人收银、生鲜超市、整合的便利店和夫妻店等各种新零售业态也将迎来大考,接受消费者全面检阅。

  农村地区或许一度被认为高端消费忽略的地方,但是近几届的乡亲们真的不太一样了。几天前,微博上“福建南平,经济落后,交通不便,当地农民踩两轮车下地干活……”的帖子突然火了起来。农民脚踩平衡车下地干活,背后不仅是农村公路等基础设施的完善,更是农民消费的升级和观念的提升。农村淘宝数据显示,中国乡村越来越有“国际范儿”,香奈儿和迪奥等国际一线品牌齐飞。今年春节,“国际范儿”的农村加上庞大的“返乡大军”,能够碰撞出什么样的火花值得期待。

  出国要做素质游客

  随着出境游持续走高,全球各国都把吸引中国游客当成“头等大事”。2017年春节期间,中国出境游客超过600万人次。今年依旧热度不减,出境游客将进一步提升,预计将增加至650万人次。为了吸引中国游客,各国商家正在上演一场八仙过海的大戏。东南亚各国主打移动支付,支付宝和微信支付已经覆盖了数十万商家。日本主打“中国特色”,甚至利用中国“网红”吸引眼球。欧洲一些国已经把春节活动定为旅游业的必修课。北美不仅增加直飞航班、推出春节特价机票,还专程邀请中国真人秀明星录制广告。

  面对各国的热情,出国旅游过程中要注意个人素质和国家形象。在花费大量时间和精力做各种攻略的同时,也要了解当地的风土人情,特别是风俗禁忌。加强自我约束,遵守当地法律,尊重当地风俗习惯,做一个讲文明高素质的旅客。

  海外购物货比三家

  各国商家关注的不仅仅是到处买买买的中国游客,更关注游客的钱袋子。多年前,境外的一些地方曾经是购物天堂,购物环境非常舒心,还可以享受周到的服务。现在,北京机场T3免税店的价格和品种基本可以秒杀他们。

  在海外购物的时候,一定多多关注各大商场的折扣信息。比如,在欧洲的一些购物商场会有一本折扣券和卡,有的商家可以打八折,再加上机场退税,会是一笔很划算的买卖。另外,付款前也要询问一下有没有折扣的信用卡。最后,也要关注各信用卡境外刷卡返现活动,能够获得一笔刷卡奖励也是件很开心的事情。(中新经纬APP)

  【专家简介】相均泳,全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院研究员。曾任中国人民大学重阳金融研究院研究员、韩国庆熙大学管理学院科研教授、中国社会科学院财经战略研究院副研究员。主要从事产业经济和互联网经济等领域研究。

热点

更多
  • 01 2.4. 旅游消费持续升温

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

鸿网云帆新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:鸿网云帆新零售
Copyright© hwyf新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备09012345号

京公安网备 11010602005798号